Meriam Karbit

Responsive image
Permainan rakyat dinamakan meriam karbit karena memiliki bentuk dan menghasilkan suara yang sangat keras sehingga memekakkan telinga seperti meriam yang menggunakan bahan karbit. Untuk membuat meriam karbit yang kokoh memerlukan bahan bambu atau kayu sejenis mabang atau meranti. Permainan meriam karbit ini biasa dilaksanakan di sepanjang Sungai Kapuas. Fungsinya dulu digunakan sebagai alat strategis pada masa perang melawan penjajahan karena bunyi meriam yang keras membuat pihak musuh mengira bahwa rakyat Pontianak memiliki persenjataan yang sangat hebat, tapi sekarang meriam karbit hanya untuk memeriahkan suasana malam takbiran di kota Pontianak. Pemerintah Kota Pontianak menetapkan permainan karbit sebagai salah satu agenda pariwisata unggulan kota Pontianak.Memasuki awal bulan Ramadhan, setiap kelompok masyarakat yang memiliki meriam karbit sudah mulai mempersiapkan diri masing-masing. Setiap kelompok warga rata-rata memiliki 6 hingga 10 meriam karbit. Saat ini lebih dari 50 kelompok warga yang memiliki meriam karbit di tepian Kapuas.