Batatamba

Responsive image
Ritual Batamba ini dilakukan oleh masyarakat di daerah Batu Piring dengan tujuan agar cepat mendapatkan kesembuhan dari penyakit yang diderita. Batamba ini dilakukan dengan memakai air jambangan yang berada di daerah Pahajatan (kawasan Gunung Batu Piring). Daerah Batu Piring ini dulunya dikenal sebagai daerah angker dan memiliki cerita aneh atau gaib. Air jambangan tersebut tidak akan pernah kering walaupun musim kemarau. Air tersebut tidak akan mengalir begitu saja melainkan berhubungan dengan diterima atau tidaknya permintaan peziarah.Batamba ini biasanya dilakukan pada sore hari setelah tergelincirnya matahari antara pukul 16.00-18.00. Untuk persyaratannya, sama dengan tradisi Mandi Badudus, yaitu dengan membawa piduduk yang terdiri dari semangkok beras ketan, telur ayam kampung, pisang, susuap (daun sirih yang telah diolesi dengan kapur dan diberi serbuk gambir buah pinang) dan rokok daun (sekarang sudah diganti dengan rokok kretek atau putih). Piduduk tadi akan disertai dengan doa yang dibacakan oleh titus, sesuai dengan keinginan/permintaan dari orang yang datang. Bagi mereka yang masih keturunan bangsawan, persyaratan tersebut ditambah lagi dengan menyediakan kue-kue tradisional sebanyak 41 macam, andang-andang, lawai (benang yang terbuat dari sutera) berwarna kuning dan mayang.