Ngukab Fulung, Ngripak Ulung (Upacara Adat Dayak Lundayeh)

Kalimantan Utara
Responsive image
Ngukab Fulung, adalah upacara yang diselenggarakan untuk menjalin hubungan dengan alam agar diperkenankan untuk membuka hutan, mengolah lahan, dan untuk kelangsungan hidup manusia. Upacara yang ditampilkan adalah yang berhubungan dengan pertanian, mulai dengan mencari lokasi, menyiapkan lokasi menanam dan menuai hasil. Upacara ini diakhiri dengan Pesta Nuwi Ulung. Pesta ini diselenggarakan sebagai tanda kemenangan di medan perang yang digambarkan melalui berdirinya Ulung disamping Buaya tanah yang menggambarkan dua kekuatan di darat dan di laut dapat ditaklukkan oleh kekuatan manusia.Ulung adalah tanda kemenangan dan sekaligus sebagai simbol dari komitmen bersama masyarakat yang mendirikannya, untuk memadukan semua kekuatan, bersatu, membangun masa depan, sebagaimana ulung ini dapat berdiri, bukan dengan kekuatan satu orang melainkan secara bersama-sama. Upacara ini sekaligus sebagai gambaran bagi kita selaku masyarakat, untuk bersama-sama, bergandengan tangan, saling membahu, membangun masa depan agar lebih baik dari hari ini.