Keke/ pakeke

Sulawesi Barat
Responsive image
Keke adalah alat kesenian yang terbuat dari bambu kecil yang diberi lubang tiga sampai enam,ukuranntya sekitar 10 cm, pada ujung bambu dilit daung lontar yang bentuknya menyerupai trompet. Keke salah satu alat kesenian yang digunakan dengan cara meniup layak seperti meniup suling dan pelaku kesenian ini disebut Pakeke. Pakeke dimainkan oleh satu orang beserta dengan penyayi/pattedze atau pattolo.pada saat melakukan antraksi di depan mereka berdua akan duduk berderet perempuan cantik dengan busana adat baju pokko. Para Perempuan pioro akan duduk berderet berhadapan denga pakkeke denag jarak yang tidak terlalu jauh, masing-masing dihadapan pioro akan diletekkan baki (Kappar Lobang).dan disaat seperti itulah para penonton akan mengisi dan meletakkan uang atau benda-benda berharga dibaki yang tersimpan didepan perempuan pioro.bagi yang meletakka uang dan baran berharga disebut denagn Pappamacco. Pertunjukan Pakkeke saat ini jarang sekali ditemui, kecuali di bagianbagian pedalaman, Penerus pakkeke sendiri sudah bisa dihitung jari sampai hari ini dan alat kesenian ini terancam akan punah terutama kepada pelantun syairnya.