Lohidu

Responsive image
Lohidu adalah tradisi lisan Gorontalo yang disampaikan oleh seorang penutur diiringi oleh alat musik semacam gitar. Lohidu ini mencakup tiga hal yakni tempat, pelaku, dan kegiatan. Tempat yang dimaksud adalah tempat penelitian yakni propinsi Gorontalo.Secara rinci tempat berupa tempat penampilan lohidu,baik itu di sawah/kebun,di danau, di pasar, di pesta dan tempat pertunjukan seni. Pertimbangan pemilihan tempat-tempat ini dikarenakan fenomena budaya lohidu sebagai produk budaya arenanya berada pada tempat tersebut. Kemudian berkaitan dengan pelaku adalah mereka yang melakukan aktivitas budaya seperti tukang lohidu dan penonton. Pelaku lohidu variatif statusnya dilihat dari aspek pekerjaan, pendidikan dan tempat tinggal. Kemudian hal yang ketiga adalah kegiatan pada bagian ini lohidu merupakan kegiatan dalam bentuk penampilan untuk menghilangkan rasa lelah setelah bekerja atau sambil bekerja dan kesenian rakyat yang ditampilkan sebagai hiburan rakyat dan mengisi acara seni di pesta, keramaian, atau acara sosial politik.