Tahuli

Responsive image
Tahuli adalah bagian dari kebiasaan musyawarah adalah adat dan budaya daerah Gorontalo. Jelas dalam Tahuli, adat dan budaya memberi makna bahwa manusia yang memiliki sifat rasa tanggung jawab yang memiliki kemampuan yang cerdik dan pandai, memiliki rasa musyawarah dalam menghadapi masalah yang merencanakan sesuatu. Ketentuan musyawarah sampai mufakat akhirnya memiliki kemampuan yang strategis dalam menyelesaikan berbagai macam perselisihan yang terjadi di masyarakat. Tahuli/ pesan adat oleh pemangku adat disampaikan pada kegiatan upacara penobatan kepada pejabat. Tahuli pertama kali disampaikan oleh pemangku adat pada waktu penobatan Raja Sultan Eato tahun 1973. Tahuli maksudnya mengingatkan, kepada pemimpin (olongia) yang diberi gelar dengan cara memberikan nasehat dalam bentuk kata-kata sajak (tujai) yang di lakukan secara bergantian oleh 10 orang perangkat adat.