Binthe Biluhuta

Tahun
2016
Nomor Registrasi
201600426
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Gorontalo
Responsive image
Binthe Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah masakan khas Gorontalo. Bahan pembuatan Binthe Biluhata adalah jagung yang dipilih dan dicampur dengan udang, ikan tuna, sambal, jeruk nipis dan bawang di iris halus. Menurut penuturan orang tua-tua dulu makanan khas daerah Gorontalo Binthe Biluhuta sudah ada di Gorontalo mulai pada abad ke-13 pada masa pemerintahan Raja Matolodula daa (Ilahudu). Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram. Karena berbahan dasar jagung, makanan ini dapat menghancurkan kolesterol khususnya kolesterol dalam tubuh. Kandungan karotenoid, bioflavonoid, dan vitamin C dalam jagung bekerja sebagai pengendali kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

Komunitas Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

Maestro Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047