Sopi

Responsive image
Sopi adalah salah satu kearifan lokal dari orang-orang Maluku Barat Daya. Sopi banyak ditemukan dihampir semua desa di semua pulau yang berada di Kabupaten Maluku Barat Daya. Sopi menjadi perangkat utama dalam setiap upacara adat. Tidak diketahui pasti kapan ditemukan karena bukti tertulis tidak dapat ditemukan. Proses kapan ditemukan sopi ini tidak terungkap karena tradisi lisan yang dipakai dalam pewarisannya. Untuk membuat sopi biasanya dipilih pohon Koli atau Lontar yang sudah menghasilkan buah. Biasanya batang yang menghasilkan buah dipotong kemudian airnya yang disebut nira akan keluar. Air nira ini yang kemudian ditampung dalam sebuah bamboo yang telah disiapkan. Kemudian air nira ini diturunkan dari pohon Koli dan dibawa pulang untuk nantinya disuling atau dimasak untuk mengambil air yang mengandung kadar alkohol.