Seri Godoba

Responsive image
Seri Godoba merupakan ritual di rumah Seri Kodhoba untuk memohon petunjuk sang Jou Maduhutu atau Penguasa Alam (Tuhan Pencipta Alam) agar mereka selalu dijauhkan dari sebagai kemurkaan dan bisa membangun hidup dengan tetap menjaga keseimbangan antara kehidupan fisik dan kehidupan rohani. Terdapat beberapa upacara Seri Kodobha, yaitu Seri Kodobha Yodagali, Seri Kodobha Yo Giloli, Seri Kodobha Maino, Seri Kodobha Simomoku, Seri Kodobha Ma Kabata, dan Seri Kodobha Mangale. Seri Kodobha Yodagali (Menganti Rumah Seri kodobha). Pada ritual ini masyarakat kampung limau akan membuat atau memperbaiki kembali bangsaha tempat seri kodobha berdiam, dimana masing-masing keluarga membawa bahan seuai dengan pembangian tugas yang telah dilakukan oleh leluhur mereka yaitu anak cucu marasamalukahi, membawa Golingasu (tiang- tiangnya), anak cucu nebete membawa Tora (bambu untuk palang- palangnya) dan anak cucu rahaguna membawa pona (atap untuk penutup). Setelah semua bahan terkumpul mereka akan bekerja bersama-sama menyelesaikan rumah Seri Kodobha. Pekerjaan Seri yodagali selalu didasarkan pada kondisi alam (terjadi bencana atau kerusakan pada rumah seri Kodobha dan selalu dilaksanakan pada hari selasa (karena hari itu adalah hari kesembilan setelah tujuh hari setelah terjadi pertarungan di gidiho dan hari ke delapan kelompok ini menuju limau). Ritual ini bermakna bahwa keutuhan persaudaraan selalu diikuti dengan semangat kegotongroyongan.