Tide-Tide

Responsive image
Tarian Tide Tide merupakan tari pasangan yang berasal dari Maluku Utara, Kabupaten Halmahera Utara, berasal dari suku Togela (Tobelo dan Galela). Tarian ini secara umum menggambarkan kehidupan pergaulan antara laki-laki dan perempuan pada masyarakat Maluku utara yang kemudian dalam rangka membangun kabupaten Halmahera ke depan lebih baik maka Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara menetapkan misi yang di cantumkan dalam Pembangunan Kabupaten Halmahera Utara adalah Mewujudkan Halmahera Sejahtera dan Berbudaya. Hal inilah yang memberikan Motivasi dalam rangka Inovasi bagi perkembangan sector kebudayaan di Halmahera Utara. Tarian Tide-tide memiliki makna tertentu yang bisa di artikan sebagai bahasa pergaulan sehingga Tide-tide di kenal juga sebagai tari pergaulan kemudian menjadi salah satu hiburan rakyat yang biasanya di pentaskan pada acara prosesi perkawinan dan sunatan. Tarian ini pada umumnya di bawakan oleh sekelompok penari pria dan wanita yang berjumlah 12 orang sambil diiringi tabuhan tifa, gong dan violin/biola.