Khombow

Responsive image
Khombow merupakan salah satu tradisi kerajinan kulit kayu Orang Sentani yang masih dipertahankan secara turun temurun hingga saat ini. Secara umum di Tanah Papua kulit Kayu yang biasa digunakan sebagai cawat (pakaian tradisional) sudah ditinggalkan bahkan hampir punah.Pada masa lalu Khombow bagi orang Sentani hanya digunakan oleh perempuan yang sudah menikah saja untuk menutupi bagian bawah tubuh mereka. Busana tersebut oleh orang Sentani dikenal dengan nama Malo. Lukisan kulit kayu Sentani / Khombow mulai dikenal oleh orang luar sejak datangnya penjelajah-penjelajah dari Belanda sekitar tahun 1858, dan hadirnya pemerintah Belanda di Papua termasuk di Sentani. Lukisan kulit kayu Khombow adalah hasil karya seni masyarakat Sentani yang telah ada sejak nenek moyang mereka yang dahulunya digunakan sebagai pakaian (Malo) oleh perempuan Sentani yang sudah menikah.