Musik Gambang Dano Lamo

Responsive image

Gambang adalah sebuah seni musik tradisi yang berasal dari desa Danau Lamo Kec Maro Sebo Kab Muaro Jambi. Dinamakan musik gambang karena pada zaman dulunya istilah ini dipergunakan untuk menyuruh pemain memukul alat musiknya atau untuk mengajak bermain musik seperti “ ayo kito begambang”.  Biasanya musik gambang ditampilkan pada saat acara malam pesta pernikahan untuk hiburan bagi yang membantu perhelatan, atau hiburan pada saat menugal padi di sawah. Keberadaan musik gambang (begambang) saat ini terancam punah karena sudah tidak diminati oleh generasi muda, bahkan yang bisa memainkanmusik gambang hanyalah ibu-ibu yang sudah berumur di atas 50 tahun. Adalah ibu Misna (55 tahun) generasi keempat dari pewaris musik gambang, menuturkan bahwa sejak kecil beliau selalu diajak oleh ibunya untuk begambang jika ada acara di desa. Musik gambang sendiri menggunakan bilah-bilah kayu yang disusun di atas kedua kaki yang duduk berselonjor, kemudian sambil berbalas pantun mulailah musik ini dimainkan. Biasanya lagu yang selalu dimainkan adalah lagu anak ayam. Kayu yang biasa digunakan untuk membuat alat musiknya adalah kayu marelang dan kayu mahang, selain lebih tahan lama suara yang dikeluarkan pun lebih nyaring. Musik gambang sudah lebih dari 10 tahun tidak lagi dimainkan di desa Danau Lamo maupun desa lainnya, “tergeser oleh musik-musik modern seperti organ tunggal”, kata bu Misna

Mahligai Budayo

Desa Danau Lamo Kec Maro Sebo Kab Muaro Jambi