Rinding Gumbreng Gunung Kidul

Responsive image

Seni Rinding Gumbeng merupakan seni yang peralatannya terbuat dari bambu. Pada awalnya rinding gumbreng merupakan seni tradisi sebagai bagian yang tak terpisahkan dari sistem bertani masyarakatnya. Konon kemunculan seni musik ini diketahui sejak warga masyarakat mengenal tradisi bercocok tanam yang dimainkan sebagai wujud syukur atas hasil panen yang diperoleh. Namun, tidak diketahui dengan pasti kapan seni Rinding Gumbeng mulai dikenal masyarakat petani di daerah setempat.

Rinding gumbreng merupakan warisan nenek moyang dari sejak jaman dulu ketika para leluhur masih memuja Dewi Sri sebagai Dewi Padi. Mereka menciptakan musik tradisional rinding yang dibuat dari bambu yang banyak tumbuh di sekitar desa tersebut. Menurut kepercayaan masyarakat, kesenian ini diyakini memiliki kekuatan magis untuk mendatangkan sosok Dewi Sri yang dipuja sebagai dewi padi, atau dewi kesuburan. Melalui kesenian rinding gumbreng ini petani berharap Dewi Sri akan terhibur dan bahagia, sehingga pada saat nanti dan selanjutnya akan memberikan hasil panen yang melimpah. Pada saat itu sebagai tanda terima kasih masyarakat mempersembahkan hasil panen kepada Dewi Sri dengan mengarak hasil panen secara meriah keliling desa dengan diiringi seni musik rinding gumbreng.

Rinding mulai dikenal masyarakat secara luas karena berkat usaha Sudiyo yang terus menggali keberadaan rinding gumbreng dan memainkannya, serta diperkenalkan kepada masyarakat sekitarnya. Atas kegigihan Sudiyo sekarang ini musik rinding mendapat perhatian dari masyarakat dan pemerintah daerah Sekitar tahun 1950-an musik rinding berfungsi sebagai media untuk mencari jodoh pemuda dan pemudi. Sekarang ini seni musik rinding gumbreng hadir pada upacara ritual sadranan di hutan Wonosadi dan pada acara-acara tanggapan oleh masyarakat maupun pada acara-acara khusus yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah setempat maupun tampil ke luar wilayah Gunung Kidul.