Srandul

Responsive image

Kesenian srandul termasuk jenis drama tari dan merupakan seni tradisisional kerakyatan yang bersumber dari masyarakat setempat. Srandul merupakan tari kelompok, garapan sebuah tari sederhana yang tidak diketahui penciptanya, karena berupa karya seni turun-temurun sebagai karya kolektif. Cerita yang biasa dipentaskan berbeda antara daerah yang satu dengan yang lain. Di daerah tertentu cerita yang dimainkan adalah ceritera rakyat yang tidak terbatas pada kisah tokoh, di daerah lainnya hanya mementaskan ceritera rakyat dengan tokoh Dadung Awuk saja, sehingga hampir sama dengan kesenian Dadung Awuk. Ada yang berupa drama tari yang disajikan dengan cerita karangan atau cerita rakyat, misalnya Demang Cokroyuda dan Prawan Sunthi.

Alat-alat musik yang dipergunakan adalah angklung, terbang dan kendang. Pertunjukan Srandul dipentaskan pada malam hari, lama pertunjukan tidak tentu, tergantung permintaan. Srandul biasanya dimainkan oleh 15 orang, 6 pemusik dan 9 pemain. Namum jumlah pemain ini amat fleksibel. Pada awal pertunjukan, pemain menari mengelilingi oncor sambil menembang : - Gusti Allah, Gusti Allah, kami semua mohon ampun, semoga Allah memberi karunia, Ya Allah, semoga memberi ampun, Allah yang telah memberi agama. - Doa ini dilantunkan dengan khusuk, dan dibacakannya doa dimaksudkan agar pertunjukan tidak mendapat halangan sampai selesai. Dilanjutkan dengan melantunkan tembang kinanthi dari Serat Wedhatama. Tembang tersebut berisi tentang ajaran budiluhur.