Srimpi Rangga Janur

Responsive image
Tari Srimpi Rangga Janur merupakan salah satu warisan budaya takbenda yang berupa karya tari gaya Yogyakarta. Tari Srimpi Rangga Janur merupakan salah satu tari yang ada dalam catatan di K HP Kridha Mardawa Keraton Yogyakarta. Srimpi adalah sebuah komposisi berpasangan yang ditarikan oleh empat penari wanita dan empat orang sebagai dhuduk pembawa properti berupa jebeng yang dipergunakan saat akan perang sampai pada peperangan. Tari Srimpi menggambarkan pertikaian antara dua hal yang bertentangan, yaitu baik dan buruk, benar dan salah, akal manusia dan nafsu manusia. Tari Srimpi Rangga Janur diambil dari nama iringan yang bernama Gendhing Rangga Janur Loro Slendro Pathuk Manyura. Adapun Tari Srimpi Rangga Janur ini menceritakan Tokoh Dewi Wawa Srikandhi melawan Dewi Larasati diceritakan keduanya berperang dan tidak ada yang kalah dan tidak ada yang menang, keduanya sama-sama kuat. Keunikan dari Tari Srimpi Rangga Janur ini adalah bentuk struktur iringannya yang ditabuh pada Gending Rangga Janur ini adalah tabuh Ngarup yaitu : gending, gambang, slenthem, rebab, kethuk, kempul, kenong, gong dan sindhenan (lirik vocal) dan satu-satunya Srimpi yang iringanya menggunakan kemenak spesifik dalam gending Rangga Janur ini adalah satu ulikan yang terdiri dari tujuh gongon ketawang. Tari Srimpi Gaya Yogyakarta pada umumnya tumbuh dan berkembang di dalam Keraton begitu juga dengan Srimpi Rangga Janur. Setelah berhasil direkonstruksi dan dipentaskan dalam berbagai acara Tari Srimpi tumbuh dan berkembang di luar Keraton Yogyakarta. Tidak ada yang tahu siapa pencipta Srimpi Rangga Janur karena tidak adanya data yang tertulis. Menurut Bp. Rw Sustakamardawa (alm.) kono Srimpi Rangga Janur ini sudah ada sejak jaman Sultan Agung, namun secara data tertulis tidak terdeteksi adanya catatan tentang Srimpi tersebut.

Dra.MG Sugiarti, M.Hum (dari perkumpulan Kridha Beksa Wiratama Yogyakarta)

Jln. Ngeksigondo No.18 RT 16 /RW 04 Prenggan Kotagede Yogyakarta