Tari Pinggan Sekadau

Responsive image

Tari Pingan merupakan kesenian yang dikenal secara umum, hidup dan berkembang ditengah masyarakat Dayak Mualang di Kecamatan Belitang Hilir, di Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat.

Tari Pinggan mempunyai peranan penting dalam kehidupan masyarakat Dayak Mualang. Tari Pingan merupakan sebuah penggambaran kehidupan dan transformasi budaya masyarakat Dayak Mualang sehingga kesenian tersebut dapat dikatakan sebagai ciri khas yang sesuai dengan adat dan budaya Dayak Mualang. Hal ini terkait erat dengan sistem religi dan adat istiadat sebagai perwujudan norma-norma dan aturan yang menyangkut kehidupan dan penghargaan kepada para leluhur, sehingga Tari Pingan tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan masyarakat Dayak Mualang.

Tari Pinggan juga digunakan sebagai alat integrasi masyarakat dan berfungsi penting sebagai penyatuan masyarakat berdasarkan kesamaan latar belakang kehidupan dan budaya yang ada pada orang-orang Dayak Mualang. Pengertian Pingan adalah wadah sejenis piring yang terbuat dari tanah liat atau dari batu. Namun sejalan perkembangannya dipakai pingan keramik warisan dari leluhur yang disebut pingan retak seribu. Saat ini keberadaan pingan tua semangkin sedikit, maka piring beling digunakan untuk mengganti Pingan tua yang digunakan untuk Tari Pingan. Adapun piring beling yang digunakan sebagai pengganti pada umumnya berwarna putih polos, berdiameter kurang lebih 10 - 15 inci. Oleh sebab itu selanjutnya Tari Pingan dikenal dengan nama Tari Piring.

Fungsi kesenian Tari Pingan bagi masyarakat adalah sebuah pemberian yang dianggap penting terkait dengan yang mereka butuhkan untuk menunjang kehidupan, baik yang berkaitan dengan sistem kepercayaan, ekonomi, sosial dan budaya. Tari Pingan merupakan simbol penghormatan terhadap para leluhur. Hal ini karena bagi masyarakat Dayak Mualang arti penting sebuah Tari Pingan bukan saja terletak pada nilai estetik semata, namun mencakup pula keharmonisan hubungan manusia dengan alam (lingkungan), roh para leluhur, makhluk halus, dan hubungan manusia dengan Petara.

Gansi

Kampung Menawai Tekam Kec Beliatang Hilir Kab Sekadau