Wadian Dadas

Kalimantan Tengah
Responsive image

Sejak dahulu-kala, Wadian Dadas pertama kali diturunkan secara ilham atau wahyu dari Roh Leluhur Pelindung Dayak Maanyan (Hiyang Piumung) kepada seorang tokoh wanita Suku Dayak Maanyan bernama Ineh Payun Gunting di Tanah Nansarunai di wilayah kawasan tepian sungai Barito. Kemudian berproses secara alamiah dan turun temurun dilakukan oleh para penganut makna sampai saat ini. Wadian Dadas biasa ditampilkan untuk memeriahkan suasana pesta adat yang penuh kegembiraan dan ucapan syukur.

Wadian dadas berfungsi sebagai budaya dan sosial kemasyarakatan, karena mengandung unsur nilai-nilai religi dalam bentuk Ritual Pengobatan Tradisional, dan dilaksanakan dengan melibatkan partisipasi warga masyarakat. Selain itu berfungsi pula sebagai pertunjukan kesenian (media hiburan tradisonal), karena mengandung unsur nilai-nilai dalam bentuk mantera doa berbahasa sastra klasik Dayak Maanyan (pangunraun), musik (irama gong, gendang dan kenong), nyanyian/kidung doa, tari (berpola gerak ilustrasi burung elang terbang di alam bebas dan ular berbisa), seni lukis (wajah dan badan khas Dayak Maanyan); pakaian (bahan kain dan pucuk daun kelapa), dan sasajen.

Maksud dan tujuan ritual Wadian Dadas adalah untuk upaya penyembuhan penyakit yang sedang dialami oleh manusia, bertujuan menyelamatkan manusia dari ancaman penyakit nonmedis. Ritual pengobatan Wadian Dadas dilakukan oleh seorang Wadian wanita. Pertunjukan Tari Wadian Dadas dilakukan oleh 6 (enam) sampai dengan 12 (dua belas) orang penari wanita, 6 (enam) orang pemain musik yang memakai kostum, bahan kain jenis sarung perempuan disebut Kuwing, ikat pinggang berupa selendang kain warna-warni disebut babat, dan sabuk berkepala bahan perak. Ikat kepala kain putih, dilengkapi gelang Dadas bahan logam, dan janur pucuk daun kelapa. Perlengkapan lain adalah sesajen, mangkok Mansi, Iwai Bahalai, Tipak Pisis Giling Pinang, dan Terompet Salumpayang Taring Beruang. Rias khusus Wadian Dadas lukisan magis menggunakan kapur sirih. Sedangkan untuk Penari Wadian Dadas bisa menggunakan lukisan tato khas motif Dayak Maanyan.

WISDARIMAN

Jalan Cempaka No.4, Kelurahan Kalampangan, Kecamatan Sabangau, Kotamadya Palangka Raya