Kelong Pakkiyo Bunting

Responsive image

Pakkio Bunting berasal dari dua kata (bahasa Makassar) yang artinya Pakkio = panggilan, memanggil sedangkan Bunting = pengantin, mempelai. Pakkio Bunting adalah rangkaian kalimat-kalimat yang dilantunkan oleh seseorang yang dituangkan untuk memanggil pengantin (mempelai) saat tiba di rumah mempelai pasangannya.

Kelong pakkiyo bunting adalah sejenis lagu daerah Makassar yang pada zaman dahulu diucapkan dalam rangka penyambutan laki-laki pada saat memasuki tahap upacara simorong (kunjungan pengantin laki-laki ke rumah pengantin perempuan), untuk dinikahkan dan dipersandingkan. Kelong tersebut terdiri dari untaian kalimat bahasa daerah Makassar yang cukup sederhana, namun mengandung simbol budaya tentang hakikat perkawinan adat bagi masyarakat pendukungnya, diantaranya perkawinan adalah dambaan keluarga; perkawinan adalah ikatan seumur hidup; perkawinan adalah untuk melanjutkan keturunan; dan perkawinan adalah urusan orang tua dan sanak keluarga kedua mempelai. Kelong pakkiyo bunting ini biasanya dilagukan oleh seorang perempuan yang agak tua dari pihak pengantin perempuan, dilagukan dengan menyemaikan butiran-butiran beras dan diiringi alunan musik tradisional Makassar. Jika kelong ini dinyanyikan dengan syahdu dapat membuat suasana perkawinan adat menjadi haru.

Dg. Serang Pakko (Sanggar Alam Serang Pakko)

Benteng Somba Opu