Kantola

Sulawesi Tenggara
Responsive image

Kantola adalah sejenis permainan tradisional, dimana pemainnya terdiri atas kelompok laki-laki dan kelompok perempuan yang berdiri saling berhadapan berbalas pantun (kabhanti) dengan irama lagu ruuruunte. Pada awalnya permainan kantola biasanya dilaksanakan pada malam hari di musim kemarau setelah selesai panen ubi kayu dan ubi jalar. Namun perkembangan selanjutnya, permainan kantola terkadang dimainkan pada acara pesta masyarakat Muna sebagai hiburan, seperti pada pesta perkawinan, katoba, karia, kangkilo (sunatan), dan sebagainya. Jika zaman dahulu permainan kantola hanya sebagai sumbangan dari para kerabat kepada yang punya hajatan, tetapi sekarang ini sudah jarang ditemukan pemain seperti itu. Hal tersebut disebabkan karena umumnya pemain kantola sudah berusia lanjut.

Istilah kantola merupakan nama prosa liris dari daerah Muna yang didendangkan pada saat acara berbalas pantun antara kelompok pria dan kelompok wanita. Keberadaan penutur kantola yang disebut pokantolano saat ini umumnya sudah berusia lanjut, namun demikian mereka masih fasih melantunkan syair-syair kantola. Sebagai kesenian lokal masyarakat Muna, kantola merupakan prosa liris dengan syair-syair yang didendangkan digubah pada saat bermain kantola. Syair-syair digubah secara spontan dan merupakan ekspresi perasaan dari masing-masing pemain.