Istana Malige Buton

Sulawesi Tenggara
Responsive image

Istana Malige dahulu merupakan kediaman Sultan Buton ke-37 Muhammad Hamidi beserta keluarganya. Istana ini dibangun pada tahun 1930-an, terbuat dari kayu jati dan wola dengan konstruksi rumah panggung yang semua pasaknya terbuat dari kayu tanpa menggunakan paku. Bangunan ini merupakan salah satu kemajuan arsitektur Buton dengan bentuk Malige bersusun tiga.

Istana Malige merupakan salah satu tempat pertemuan para pejabat tinggi dalam membahas kegiatan-kegiatan pemerintahan dan kemasyarakatan. Istana Malige merupakan simbol peradaban yang dijalankan oleh seorang pemimpin dalam memimpin rakyatnya.

Istana Malige dilengkapi berbagai bentuk serta ornamen yang ada pada bangunan, seperti pada bagian atap terdapat ornamen berbentuk nenas dan naga. Nenas melambangkan masyarakat Buton dapat beradaptasi pada lingkungan dimana saja. Nenas memiliki duri yang merupakan senjata yang melambangkan bahwa masyarakat Buton dapat mempertahankan diri dari serangan apapun. Selain itu buah nenas memiliki buah yang manis walaupun bagian luarnya berduri. Sedangkan naga melambangakan seorang pemimpin harus berani dan berjiwa ksatria dalam pengambilan suatu keputusan.