Wunungo

Responsive image
Wunungo artinya selingan merupakan nyanyian yang syair-syairnya berisikan tentang penghormatan, anjuran dan ucapan terima kasih yang biasanya dilakukan pada tadarusan Alqur'an. Wunungo juga dalam bahasa Gorontalo yaitu satu syair yang mengandung nasihat keagamaan khususnya agama Islam dan dilagukan serta dilafazkan bersama-sama atau berkelompok. Sejak kapan Wunungo ditulis dan siapa penulis dan pencetusnya, sulit diketahui. Sebagian besar orang dahulu di Gorontalo yang menulis karya-karya seni budaya religius tidak menulis nama-nama mereka. Wunungo diperkirakan ada pada abad ke-18 setelah masyarakat sudah banyak mengenal dan membaca Alqur'an. Untuk memasyarakatkan Alqur'an para ulama menghimpun masyarakat bertadarus Alqur'an secara berkelompok dan membacanya secara bergiliran dan jika terjadi kesalahan dalam membaca Alqur'an maka untuk memberi kesempatan kepada pembaca memperbaiki bacaannya diselingi dengan wunungo. Wunungo yang dilantunkan, sebagai selingan untuk orang yang sering salah dalam membaca Alqur'an agar orang tersebut berhenti sejenak melihat letak kesalahannya dalam membaca. Selain sebagai selingan untuk memperbaiki cara mengaji, wunungo dilantunkan sebagai pujian kepada Allah maupun para Nabi. Ada perbedaan yang terjadi untuk pelaksanaan wunungo di rumah dan di mesjid. Wunungo awal, tengah dan akhir dilaksanakan di rumah warga, dan wunungo awal dan tengah di Mesjid. Pelaku wunungo saling mendoakan agar dapat bertemu kembali pada tadarus berikutnya, dan memohon maaf kepada pelaksana tadarus atau tuan rumah dan memohon diri untuk kembali ke rumah.