Keumamah

Responsive image
Keumamah merupakan salah satu kuliner tradisional masyarakat Aceh, keumamah terkenal juga dengan nama ikan kayu karena ia keras seperti kayu. Secara definisi keumamah adalah ikan yang diawetkan dengan beberapa proses pembuatan. Mulai dari pembersihan ikan, perebusan, pengeringan dan penyimpanan. Keumamah berasal dari ikan tongkol atau cakalang. Keumamah sangat berkembang dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Aceh. Bahkan keberadaan ikan ini dalam masyarakat Aceh telah melewati sejarah yang sangat panjang, bahkan dimulai ketika masa kerajaan, perjuangan hingga dengan sekarang ini keumamah masih sangat berkembang dalam kehidupan masyarakat Aceh. Fungsi sosial dari ikan keumamah dalam etnis Aceh, boleh dikatakan sangat berfungsi karena ikan ini sangat direkomendasi untuk dikirim bagi sanak saudara yang akan merantau ke daerah lainnya di Indonesia, bahkan pada zaman dahulu keumamah menjadi barang bawaan untuk jamaah haji yang akan berangkat ke tanah suci. Disamping itu, keumamah juga ikan yang sering dimasak untuk kegiatan adat istiadat dan perayaan hari besar Islam.