Laweut

Responsive image
Tar iLaweut yang menjadi salah satu bentuk tarian tradisional dari Provinsi Aceh. Pada mulanya, budaya tari ini berasal dari daerah Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, Indonesia. Dengan perkembangan zaman yang begitu pesat membuat budaya tari ini kemudian menyebar ke seluruh daerah di Provinsi Aceh. Tari Laweut disebut jugaTari Seudati Inong karena dilihat dari jumlah penari, gerakan-gerakannya, polatarian, proses dan teknik dari tarian ini mirip seperti Tari Seudati. Kedua tari ini sama-sama ditarikan oleh 8 orang penari wanita dan 1 orang syahi (penyanyi) musik sekaligus yang memimpin gerakan penari lainnya. Yang membedakan yaitu kekhasanTari Seudati menggunakan tepukan dada sedangkanTari Laweut menggunakan tepukan pahabukan dada. Kata Laweut pada nama tari ini berasal dari bahasa Arab yaitu kata Salawat yaitu sanjungan yang ditujukan kepada junjungan Nabi Muhammad S.A.W. Syair-syair yang mengiringi tarian ini memang lebih banyak bershalawat atas nabi. Sebelum sebutan laweut dipakai, pertama sekali tari ini disebut denganTari Akoon (Seudati Inong).