Pelleng

Responsive image
Pelleng yaitu suatu makanan khas yang diperuntukkan bagi mereka untuk pergi berperang (mergerraha) atau untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan dalam mencapai suatu tujuan tertentu. Makanan Pelleng ini selalu ada dalam setiap acara adat masyarakat Pakpak, sehingga pelleng ini disebut sebagai makanan Tradisional masyarakat Pakpak. Dahulu, pelleng identik dengan peristiwa mergeraha (perang), dan selalu disajikan untuk para pemuda yang hendak maju ke medan tempur untuk mempertahankan haknya. Bumbu pedas yang sengaja ditambahkan pada makanan ini dimaksudkan dapat memacu semangat dan keberanian para ksatria Pakpak. Dari jenis makanan pedas ini, pemuda mencoba menyatukan dan merebut Pegagan, Keppas, Simsim, Kelasen, dan Boang, lima daerah yang didiami SukuPakpak yang sengaja dipecah penjajah. Jenis makanan ini biasanya disediakan atau dihidangkan dalam setiap memulai suatu pekerjaan, upacara adat atau pesta serta pada saat berakhirnya suatu kegiatan terutama yang memiliki resiko yang tinggi dan dalam menghadapi sebuah tantangan. Misalnya pada saat tumabah (pemotongan kayu-kayu di hutan untuk dijadikan ladang); pada saat memulai membangun rumah; pada saat hendak mau kawin; pada saat merkottas dan menepuhbabah. Saat ini makanan tersebut sering juga disajikan pada saat hendak memberangkatkan anak untuk merantau atau untuk menempuh pendidikan di daerah lain, juga pada saat hendak menempuh ujian, bahkan juga sebagai makanan sehari-hari kelurga tanpa harus ada hajatan.