Surat Ulu

Responsive image
Surat Ulu merupakan produk tradisi tulis di Sumatera Selatan yang menggunakan aksara Kaganga yang kini tidak dipergunakan lagi. Kata “Ulu” dilekatkan pada naskah – naskah ini karena tradisi tulisnya dahulu berkembang di daerah pemukiman di hulu – hulu sungai atau disebut daerah ulu. Dengan demikian produk tulisannya disebut surat ulu atau serat ulu. Surat Ulu biasanya ditulis di atas bahan kulit kayu atau kakhas dan gelondongan bambu. Di Surat Ulu masyarakat mengungkapkan banyak hal. Diantaranya Silsilah Keluarga, Ajaran Agama Islam, Hukum Adat, Rukun Haji, Pengobatan, ataupun ramalan tentang sifatdan nasib manusia. Sejumlah Surat Ulu di Sumatera Selatan berada di Pagaralam, Lahat, dan Muara Enim. Hanya saja penyimpanan itu tidak disertai teknik penyimpanan yang tepat sehingga dikhawatirkan rusak karena lembab. Surat Ulu biasanya diwariskan secara turun temurun dari Kepala Marga (Pesirah) kepada anak cucunya.