Perkampungan Tradisional Rumah Tuo Rantau Panjang

Responsive image
Perkampungan Rumah Tuo Rantau Panjang, adalah sebuah lokasi perkampungan yang masih mempertahankan bangunan-bangunan tua/lama tinggalan kira-kira 300-400 tahun yang lalu. Disebut perkempungan rumah tuo, karena di kampung tersebut masih berdiri sebuah rumah tua/rumah tuo/rumah lamo yang didirikan tahun 1330, dan masih bertahan hingga sekarang, adalah Bapak Iskandar sebagai generasi ke-14 penerus rumah tuo tersebut. Bersamaan dengan berdirinya rumah tuo itulah maka dibuat pula perkampungan tersebut. Serta masyakat disana biasanya menyebut dirinya Orang Batin Limo. Masih terdapat sekitar 40 -50 buah rumah yang masih berdiri kokoh dan telah berumur ratusan tahun . Ada juga masyarakat yang mendirikan bangunan baru karena kayu lama sudah lapuk atau sudah rusak, akan tetapi bentuk bangunan masih dipertahankan. Adapun bangunan-bangunan atau bentuk rumah di perkampungan itu biasanya dikenal dengan sebutan rumah tinggi. Khusus untuk rumah tuo, atau rumah yang pertama dibuat, maka masif tetap digunakan untuk bila ada acara-acara adat masyarakat setempat. Hingga kini masyarakat masih mempertahankan keberadaan rumah berikut beberapa tradisi warisan budayanya, Masyarakat di perkampungan rumah tuo Rantau Panjang, selain mempertahankan rumah-rumah tinggalan warisan budaya masa lalu, juga menjalankan aktifitas tradisinya, sepersti masih melaksanakan budaya bantaian adat, silat penyudon, budaya beselang