Silat Pengantin Kepulauan Riau

Responsive image
Silat pengantin merupakan tradisi yang digelar oleh masyarakat Lingga dalam perhelatan Nikah kawin, silat yang dilakukan ini untuk menyambut pengantin laki-laki menuju kepelaminan. Tidak hanya itu Silat pengantin diperuntukkan penyambutan tamu-tamu besar yang datang ke negeri Bunda tanah Melayu. Jenis Silat Pengantin beragam tergantung dari Aliran masing-masing daerah setempat, namun Silat Pengantin ini masih dapat ditemui disetiap perhelatan maupun acara besar dan kegiatan pemerintahan dalam penyambutan Tamu. Silat Pengantin dilakukan pada saat perhelatan acara nikah kawin pada rangkaian tata cara adat perkawinan Melayu di Daik lingga, namun juga dilakukan pada saat menyambut tamu-tamu besar. Pada rangkaian Tata cara Adat Perkawinan Melayu Lingga Silat pengantin ini biasanya dilakukan pada kegiatan mengantar pengantin laki-laki ke rumah pengantin perempuan. Ketika sampai di rumah mempelai perempuan, rombongan pengantin laki-laki disambut dengan kegiatan bersilat dari kedua belah pihak untuk beberapa menit.oleh 1 ( satu ) atau lebih dari 1 ( satu ) orang yang diiringi musik pengiring yaitu Gendang panjang sebanyak 2 ( dua ) buah, Gong, Serune/Nafiri. Ini melambangkan suatu simbol bahwa pengantin datang ke tempat yang aman dari segala musuh. Pada awalnya Pesilat berhadapan di depan Pengantin Laki-laki atau tamu melakukan sembah awal atau menjunjung sembah sebagai penghormatan bagi Pengantin/Tamu. Kemudian pesilat melakukan rangkaian dari pada gerak-gerak silat yang merupakan rangkaian ragam dari masing-masing daerah setempat. Pakaian para Pesilat adalah Baju Kurung Melayu lengkap berkain dagang luar dengan berikatkan Buku Bemban atau Selempet. Terdapat sebuah ujaran dalam obrolan warung kopi tentang orang Melayu ideal. Menjadi orang Melayu sekurang-kurangnya harus pantun dan silat. Jika tidak memiliki salah satu dari kedua kepandaian tersebut dianggap kurang sempurna Melayunya. Sebuah anekdot yang beredar di kalangan masyarakat. Dengan pandai pantun maka dirinya akan pandai menyelami inti-inti kehidupan dengan kiasan-kiasan yang berupa hikmah dan kebijaksanaan. Dengan pandai silat seseorang dapat menjaga diri dan keluarga. Silat telah menjadi bagian dari masyarakat Melayu merupakan ingatan kolektif yang telah mengakar kuat di dalam realitas masyarakat Melayu. Eksistensi silat dalam kehidupan masyarakat Melayu hingga sekarang masih mudah dijumpai, meskipun silat-silat tersebut telah mengerucut sebagai bagian dari seni pertunjukan. Silat sebagai bagian dari seni pertunjukan cukup mudah ditemui sebagai bagian dari prosesi ritual pernikahan. Silat menjadi bagian yang cukup penting di dalamnya. Namun terlalu susah untuk melacak jejak historis asal mula silat di Tanah Melayu ini. Sejak kapan silat tumbuh dan menyatu dengan kehidupan masyarakat Melayu. Untuk mengupas hal tersebut perlu kajian yang mendalam dan membutuhkan kesabaran waktu dan juga literatur-literatur yang menunjang. Mungkin keberadaannya sama tuanya dengan keberadaan orang-orang negeri Melayu ini sendiri. Hal itu berdasar pada tujuan dari sebuah silat merupakan sebagai sarana pertahanan diri yang paling umum dan tua. Dalam artian, silat merupakan bentuk gerakan-gerakan yang berorientasi pada kuatnya tubuh dan tepat sasaran, serta kelincahan menghindari serangan merupakan bentuk pertahanan diri yang mulia. Semua bentuk beladiri adalah melatih tubuh agar kuat dan tangkas.

Surya

Panggak Laut