Nyubuk Majeu

Responsive image
Lampung merupakan salah satu daerah yang memiliki berbagai macam budaya yang patut diperhitungkan baik secara nasional maupun internasional. Salah satu tradisi adat yang unik pada masyarakat Lampung Pepadun adalah tradisi nyubuk majeu. Perhelatan nyubuk majew atau meninjau calon pengantin atau pengantin wanita dengan cara menutup wajah menggunakan kain sarung. Tradisi nyubuk majeu dapat diartikan salah satu proses dari keluarga yang ingin melihat secara langsung kondisi sang gadis arau pengantin setelah sebambangan (membawa lari gadis dengan maksud untuk dinikahi dan bisa dibenarkan secara adat jika ada kesepakatan dua belah pihak — Red.) oleh mempelai pria atau sebelum dilakukan upacara adat. Proses nyubuk biasanya dilakukan pada malam hari dan dilakukan oleh ibu-ibu dan/atau gadis. Pada melakukan proses “nyubuk majew”, setiap keluarga mempelai diharuskan memakai penutup wajah (sarung) yang hanya terlihat matanya saja ( memang terlihat seperti ninja) Nyubuk Majeu ini mempunyai makna dimana suatu momen yang dimanfaatkan oleh keluarga besar mempelai wanita maupun masyarakat yang datang secara kelompok, untuk melihat suasana batiniah dan lahiriah dari calon pengantin wanita selama di lingkungan keluarga besar mempelai pria, degan menggunakan sarung untuk menutupi wajah dan tubuhnya agar tidak diketahui siapa yang datang dalam proses itu terjadilah obrolan sesuai pandangan mereka menyubuk. Proses tersebut di kalangan masyarakat beradat pepadun di kenal dengan sebutan Nubuk atau Nyubuk Majeu (Ngintip calon pengantin)