Tari Kiamat

Responsive image
Tari kiamat adalah tarian penutup dari ruwah atau syukuran tujuh hari tujuh malam perkawinan Keratuan Darah Putih yang disebut nuhot. Tari kiamat ditarikan oleh lima orang penari putri, dengan gerak dan kostum yang sama dan hanya ratu saja yang memakai talam atau nampan untuk dipakai sebagai lapisan kaki melambangkan bahwa penari tersebut adalah perwakilan dari marga ratu, dahulu nampan tersebut dipegang oleh dua orang pria supaya nampan Tari kiamat diperkirakan dibuat pada tahun 1938. Kegiatan tari kiamat yang sudah dilaksanakan tercatat: (1) Pada tahun 1938 pernikahan Muhammad Yakub Gelar Dalom Kesuma Ratu Gusti Raden Inten III. (2) Pada tahun 1968 pernikahan Muhammad Hasan Basri Gelar Khatu Batin Raden Inten IV. (3) Pada tahun 1998 pernikahan Erwin Syahrial S.Sos Gelar Dalom Kesuma Ratu Raden Inten IV. Tari ini hanya ditampilkan atau dilaksanakan maksimal 30 tahun sekali karna tarian ini untuk pernikahan pihak Keratuan Darah Putih. Tarian ini akan ditampilkan pada saat pernikahan putra sulung Erwin Syahrial yaitu Aji Batin Ratu Gelar Radin Imba V (Yakub, 2015). Ada nilai-nilai pembelajaran yang terkandung dalam tari kiamat yaitu : 1. Untuk mencapai sesuatu memerlukan sebuah kerjasama yang baik, terlebih dalam satu kelompok tari yang mana memang memerlukan sebuah kerjasama yang baik untuk menyamakan wirasa, wirama dan wiraga yang sama dan menghibur untuk penonton. 2. Lebih muda menghormati pemimpin dan sebaliknya pemimpin menyayangi dan mengayomi bawahan, terlihat dari formasi tari kiamat yang diatur sedemikian rupa untuk melihat tingkatan pemimpin dari Keratuan Darah Putih. 3. Setiap acara atau kegiatan pasti ada penutup dan berakhir, setiap kegiatan Yang berakhirpun ditutup dengan rasa gembira yang digambarkan dengan tarian penutup. 4. Setiap manusia pasti memiliki kesalahan dan diwajibkan saling memaafkan, setelah tari kiamat ini ditampilkan, tetua dan muda-mudi diwajibkan untuk saling meminta maaf dan memaafkan.