Nyakan Diwang

Responsive image
Ada sebuah tradisi unik Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng di namakan Nyakan Diwang tradisi ini sudah berusia ratusn tahun yang di kenal dengan menanak nasi di luar rumah tepatnya di pinggir jalan di Desa Banjar. Menurut kisah Leluhur Nyakan Diwang ini merupakan rangkaian perayaan Hari Raya Nyepi.Yang di nyatakan sebagai bentuk pembersihan rumah terutama penyepian dapur setiap keluarga di desa banjar. Pelaksanaan Nyakan Diwang ini pun ada waktunya, yakni tepat pukul 03.00 Wita dini hari seluruh krama desa banjar tanpa komando secara serentak keluar rumah, di sela- sela menanak nasi ada juga tradisi saling mengunjungi tetangga untuk bersilaturahmi.Pelaksanaan kunjungan silahturahmi dilakukan tepat pukul 04.00 Wita. Nyakan diWang ( Memasak diluar rumah ) memiliki makana tersendiri bagi Masyarakat Yang ada di Desa Banjar yakni sebagai alat memumpuk kekerabatan serta tali paersahabatan antara satu dengan yang lainnya serta juga di yakini dapat mensucikan lingkungan dapur yang ada di masing-masing keluarga, sehingga kebahagiaan keluarga dapat terjaga dengan adanya tradisi nyakan diWang (memasak diluar rumah).