Vera

Responsive image
Vera adalah salah satu bentuk tradisi lisan. Vera berupa tarian ritual diiringi dengan nyanyian. Vera dibawakan oleh penari dewasa, baik laki-laki maupun perempuan, dalam bentuk dua baris dengan seorang pemimpin tarian yang disebut noa laka. Semua penari menris dan menyanyi dalam bentuk dua baris saling berpegangan tangan serta mengikuti rambu-rambu sebagai aturang yang berlaku dalam pertunjukan Vera. Pertunjukan Vera dimulai pada tengah malam dan berkahir pagi hari menjelang matahari terbit (lihat Arka,2010:93). Dengan demikian Vera dapat diartikan sebagai pertunjukan, sedangkan dalam pengertian luas Vera adalah wacana tradisi lisan. Tarian Vera diselingi dengan nyanyian berbentuk pusi dengan nada dan irama khas sesuai dengan konteks situasi ritual dan sosial budaya etnik Rongga yang melatarinya. Esensi isi pesannya mengandung nilai sejarah, nasihat, ajaran, dan nilai filosofis sebagai pedoman hidup etnik Rongga. Vera juga mengandung fungsi integratif dengan menggunakan sumber daya bahasa Rongga sebagai media penyampaian pesan.