Silotong

Responsive image
Salah satu peralatan musik hasil ekspresi budaya Suku Jagoi adalah alat musik yang terbuat dari bambu yang direkayasa oleh penduduk asli suku Jagoi sejak jaman nenek moyang. Bambu digunakan sebagai pembuatan badan instrumen dan digunakan penambahan bahan rotan sebagai ornamen. Jenis bambu yang digunakan adalahjenis bambu tertentu/khas yang sudah ada di wilayah Jagoi Babang yaitu bambu tori manah basah. Bambu tori manah basah adalah bambu asli daerah jagoi Babang yang ditanam nenek moyang secara turun temurun sampai sekarang. Nenek moyang Suku Jagoi menanam bambu khusus/khas di tanah-tanah yang sudah ditentukan di area perbukitan. Latar belakang penamaan silotong pada alat musik ini di inspirasi dari perwujudan bunyi dari alat musik tersebut ketika dimainkan. Suara silotong saat dimainkan yaitu bunyi tang-tung-tang-tong sehingga didasarkan pada bunyi tersebut maka alat musik ini dinamakan silotong.Masyarakat suku Jagoi menggunakan alat musik silotong sebagai hiburan dan sarana pengiring upacara ritual adat yang disertai dengan pertunjuka tari-tarian dan syair