Mappanretasi Pagatan

Responsive image
Salah satu tradisi yang saban tahun dilaksanakan oleh masyarakat nelayan Bugis Pagatan adalah upacara mappanretasi. Secara etimologi, mappanretasi berarti memberi makan laut, namun dari berbagai pandangan para tokoh, maksud dari mappanretasi dapat disimpulkan berarti suatu kegiatan yang bersifat ritual dan dilaksanakan secara adat oleh sekelompok masyarakat nelayan bersama pemerintah setempat dengan jalan memberikan berbagai macam makanan atau sesajen di laut. Mappanretasi dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat nelayan Bugis Pagatan yang mendiami pemukiman wilayah pesisir pantai dan bermata pencaharian utama sebagao nelayan. Menurut berbagai sumber, tradisi ini sudah dilaksanakan sejak abad ke-19 M, pada masa berdirinya Kerajaan Pagatan. Dipahami bahwa pelaksanaan upacar aini merupakan wujud nyata rasa syukur para nelayan suku Bugis Pagatan kepada Tuhan atas hasil laut yang diberikan dan diselenggarakan setiap tahun pada bulan April (minggu ketiga atau keempat), karena pada bulan tersebut terjadi pergantian musim dari musim barat ke musim tenggara. Menuurut seorang informan, asal mula pelaksanaan Mappanretasi dikarenakan adanya nippi atau mimpi dari seorang kepala toa (kepala desa) atau pambakala (kepala kampung) di Pagatan bernama M. Saleang. Dalam mimpimya, M. Saleangbertemu dengan penguasa laut setiap tahunnya. Penawaran [enguasa laut itu kemudian disetujui M. Saleang, sehingga terjadi kesepakatan antara keduanya. Terbukti kemudian, seiring berjalannya waktu, hasil tangkapan ikan M. Saleang, memang semakin berlimpah, hal ini membuatnya semakin percaya dengan nippi yang diterima, sehingga M. Saleang menepati janjinya dengan cara memberikan sesaji ke laut setiap tahun pada waktu yang telah ditentukan. Hal inilah kemudian yang diteruskan dan dilakukan pula oleh generasi selanjutnya, dan masyarakat. pada perkembangannya, mappanretasi kemudan menjadi sebuah event pariwisata Pagatan Tanah BUmbu.