Noken

Responsive image

Noken Papua adalah hasil daya cipta, rasa dan karsa yang dimiliki oleh masyarakat Papua. Noken memiliki bentuk dan fungsi seperti tas pada umumnya, meskipun demikian masyarakat Papua sendiri tidak menyebut (menganggap) Noken sebagai tas. Bagi masyarakat Papua, Noken memiliki perbedaan yang sangat signifikan dengan tas yang diproduksi pabrik, baik secara bahan, jenis, model maupun bentuknya. Untuk itu, masyarakat Papua memiliki pengertian sendiri mengenai noken. Noken bisa diartikan sebagai:

- Noken adalah tempat (wadah) yang dirajut dan dianyam dari pohon atau daun yang kadang diwarnai dan diberi berbagai hiasan termasuk pewarna demi memenuhi kepuasan batin perajin dan terutama penggemarnya.

- Noken adalah kerajinan tangan yang berasal dari hampir semua suku bangsa di Papua yang diwariskan sebagai unsur budaya takbenda. Dalam kehidupan sehari-hari Noken digunakan untuk mengisi, menyimpan, dan membawa barang kebutuhan sehari-hari.

- Noken secara umum adalah tempat membawa atau menyimpan semua barang berupa tas rajutan dan anyaman tangan.

- Noken adalah tempat untuk menyimpan barang pribadi, karena dengan melihat isinya, maka orang sudah mengetahui siapa pemiliknoken tersebut.

- Noken adalah kerajinan tangan masyarakat adat tanah Papua yang merupakan warisan leluhur yang masih ada hingga sekarang.

Kehidupan masyarakat Papua tidak terlepas dari noken. Kemanapun masyarakat Papua pergi, noken selalu dibawa seperti dalam kehidupan sehari-hari di rumah, ke kebun, maupun ke laut. Noken memiliki beberapa sebutan yang sesuai dengan dimana daerah Noken itu berkembang, contohnya di Hugula Noken disebut dengan Su; Dani disebut dengan Jum; Yali disebut Sum; Biak disebut dengan Inoken/Inokenson; Mee disebut dengan Agia; Asmat disebut dengan Ese; lrarutu disebut Dump, dan lain sebagainya.

Keberadaan noken di tanah Papua sudah ada sejak bertahun-tahun lamanya. Ada 250-an suku di Papua yang mengenal dan mengenakan noken dalam kehidupan sehari-hari. Noken pun menjadi sebuah kebudayaan yang terus dipakai secara turun temurun, sehingga tidak diketahui secara jelas bagaimana noken berkembang di Papua. Berbagai informasi menyebutkan bahwa sejak dahulu noken juga digunakan untuk berbagai keperluan sehari-hari. Fungsi noken sehari-hari tersebut adalah untuk membawa hasil kebun, hasil laut, kayu, bayi, hewan kecil, barang belanjaan, uang, sirih, makanan, buku dan lain sebagainya. Noken juga dapat dipakai sebagai tutup kepala atau badan.

Sejarah panjang noken mendorong tumbuhnya hubungan antara noken dan pandangan hidup orang Papua seperti sikap kemandirian orang Papua, dan kebiasaan tolong menolong (Pekei, Wawancara, ibid). Noken dimaknai juga sebagai "rumah berjalan" berisi segala kebutuhan (Tekege, Mikael, Pastor, Wawancara, Epouto, 11/2/11). Disamping itu, noken dianggap sebagai simbol kesuburan perempuan, kehidupan yang baik, dan perdamaian. Di berbagai suku di Papua noken menunjukkan status social pemakainya. Orang terkemuka dalam masyarakat, misalnya kepala suku, kadang-kadang memakai noken dengan pola dan hiasan khusus.

Noken umumnya dibuat oleh wanita atau mama-mama Papua yang rata-rata sudah berusia lanjut, yang disebut dengan "Mama Noken", namun ada pula Noken yang dikerjakan oleh kaum laki-laki yaitu di daerah Suku Mee dan dinamakan Meuwodide ("bapak-bapak Papua di daerah Suku Mee). Membuat Noken dimulai dengan mengenal bahan baku yang terdiri dari :

- Serat pohon.

- Kulit Kayu

- Daun Pandan

- Rumput Rawa.

Bahan baku tersebut diproses secara konvensional untuk menjadi benang yang kemudian digunakan untuk merajut.

Membuat bahan baku dilakukan dengan cara yang berbeda-beda antara satu suku dengan suku Iainnya. Ada yang membuat bahan baku dengan memotong beberapa jenis pohon khusus, kecil dan besar yang kadang-kadang dipanasi di atas api hingga layu, lalu direndam dalam air selama beberapa hari. Ada juga perajin yang menguliti batang pohon lalu kulitnya saja yang direndam. Kulit pohon lepas dari batangnya, lendir kulit pohon keluar, hingga tinggal seratnya. Ada juga suku (misalnya Suku Dani/Hugula di Wamena) yang menguliti batang kayu kecil, lalu batang kayu tersebut dipukuli hingga tinggal seratnya.

Serat kayu yang didapat kemudian dikeringkan menjadi bahan serat yang kemudian dipintal hingga menjadi benang kuat dengan telapak tangan di atas paha perajin. Serat tersebut kadang diwarnai dengan warna alami (contoh, Suku Dani/Hugula). Benang itu kemudian dirajut dengan tangan untuk membuat tas jala dengan berbagai pola dan ukuran. Di daerah Paniai ditemukan noken khusus yang diberi hiasan dari serat tangkai anggrek berwarna kuning, hitam dan coklat.

Selain proses merajut, ada juga suku-suku yang membuat noken dengan proses menganyam. Bahan yang dipakai, antara lain, serat atau kulit kayu, daun pandan, daun sagu muda, daun dari rawa, dan lain-lain. Bahan kemudian dianyam mengikuti berbagai pola yang menarik yang juga mempunyai makna.

Saat ini, noken tidak lagi banyak digunakan dalam keseharian. Di Desa-desa Papua, noken memang menjadi sebuah barang penting yang digunakan untuk berbagai aktivitas, namun di kota noken su- dah mulai ditinggalkan. Hal ini sangat berkaitan dengan kemajuan teknologi yang menggusur kebudayaan budaya suatu daerah dengan teknologi baru yang memiliki fungsi yang sama. Keberadaan tas-tas produksi modern yang memiliki fungsi yang hampir sama membuat Noken kini kehilangan peminat. Kesulitan mendapatkan serat kayu yang merupakan bahan baku utama pembuatan noken juga menjadi salah satu faktor yang mengancam keberadaan noken.

Selain itu, faktor transmisi budaya juga menjadi penyebab yang mengancam keberadaan Noken di Papua. Pembuatan Noken hanya dilakukan oleh orang tua ditambah lagi dengan kesibukan anak-anak untuk belajar di sekolah juga merupakan faktor yang membuat mereka tidak sempat belajar membuat noken dari orang tuanya. Hal ini menyebabkan tradisi pembuatan noken tidak dapat dilanjutkan. Selain itu, laju pembangunan dan modernisasi di Provinsi Papua dan Papua Barat serta pengaruh media modern seperti televisi, video, internet, video game dan sebagainya, dan pemasaran tas-tas gaya modern di hampir semua pasar di Papua dan Papua Barat juga mengakibatkan warisan budaya lama, termasuk noken, mulai kurang diminati oleh sebagian masyarakat Papua, terutama oleh generasi muda.

Faktor yang telah disebutkan diatas inilah yang pada akhirnya membuat noken menjadi Warisan Budaya Indonesia yang harus dilindungi. Noken menjadi salah satu dari 7 kebudayaan Indonesia yang telah ditetapkan sebagai Warisan Dunia. Upaya pelestarian dapat dilakukan oleh seluruh masyarakat Indonesia dengan melakukan berbagai hal yang dapat mendukung pelestarian Noken, misalnya dengan membuat pameran, galeri Noken, membeli, dan juga memanfaatkan Noken.