Kajangki

Responsive image
Ware (Pusat Kerajaan) Luwu yang Pertama pada abad ke IX – XIII, pusat kerajaan saat itu sekitar Wotu, di Bilassalamoa (Kebun Dewata). Kajangki Luwu, yang merupakan tarian asli Luwu sebagaimana yang tercantum dalam sure La Galigo yang berjudul Mulaitoe yang berbunyi: = Kajangki ri Luwu = Masengo-sengo ri Mengkoka dan = Mabbadong ri Toraja Kajangki Luwu berarti Kemenangan Luwu, menggambarkan dan mengisahkan kemenangan yang dicapai di medan perang. a.Pementasan Kajangki Luwu dapat dipentaskan (I)Di Wotu Sendiri a.Diadakan pada acara kebesaran adat yang dipentaskan Barungga, antara lain; •Macceratasi ; pesta laut, •Mobiola ; pesta kemenangan, peringatan yang diadakan setiap ada daerah yang ditaklukan •Momante ; pesta panen b.Rumah Pejabat •Memasuki rumah baru, •Pesta persalinan •Pesta perkawinan