Kaba Cindua Mato

Responsive image
Kaba Cindua Mato adalah Karya sastra yang tergolong epos (sastra pahlawan) dan romantis. cerita ini mengisahkan perjuangan seorang tokoh untuk mencapai tujuan yang terpuji. Diceritakan bahwa di Pagaruyung memimpin seorang raja perempuan bernama Bundo Kanduang, ia mempunyai seorang anak laki-laki bergelar Dang tuanku. Dang Tuanku memiliki seorang kepercayaan yang bernama Cindua Mato. Pada suatu ketika, Bandaharo menyelenggarakan keramaian untuk mencarikan jodoh anaknya, Putri Lenggo Geni. Bundo Kanduang menyuruh Dang Tuanku untuk mengikuti keramaian itu sekaligus melamarkan putri Lenggo Geni untuk Cindua Mato.Ternyata lamaran tersebut diterima oleh Bandaharo. Cinduo Mato bertarung menghadapi Tiang Bungkuak dan berhasil mengalahkannya. Akhir cerita Cindua Mato menjadi raja di Sungai Ngiang dan Sakalawi. Ia kawin lagi dengan Putri Linduang Bulan dan berputra Sutan Amrullah. Setelah anaknya dewasa Cindua Mato menyerahkan kekuasaan pada anaknya dan kembali ke Pagaruyung memerintah alam Minangkabau menggantikan Bundo Kanduang dan Dang Tuanku.