Indang Piaman

Responsive image
Indang adalah salah satu pertunjukan sastra lisan masyarakat Minangkabau dalam bentuk dendangan dengan instrumen pengiring berupa rapa'i (sejenis rebana kecil). Pertunjukan Indang menampilkan tiga kelompok penyaji, yaitu: kelompok pangka (tuan rumah) dan dua kelompok alek (tamu). Satu kelompok Indang terdiri dari 8-22 orang pemain, yang semuanya laki-laki dipimpin seorang dikie (kreator) dan lainnya anak indang. Satu kelompok penyaji akan menampilkan materi berupa: pembukaan (permintaan izin dan kerelaan), manasik (kaji keislaman), pasambahan (sapaan dan permintaan maaf dan lainnya), rundiangan (pertanyaan-pertanyaan, jawaban-jawaban, dan pertanyaan-peetanyaan lanjutan), penutup (permintaan untuk dijawab).