Tato Mentawai

Responsive image
Tato Mentawai adalah seni rupa masyarakat adat Mentawai Kepulauan Mentawai. Dalam masyarakatnya Mentawai tato merupakan peninggalan masyarakat prasejarah dari kebudayaan Neolithik. Penatoan dimulai dari telapak tangan, tangan, kaki, lalu ke seluruh tubuh. Pertama-tama, pada badan si anak dibuat gambar sketsa dengan menggunakan lidi. Setelah itu, dimasukkan zat pewarna ke dalam lapisan kulit dengan cara menusukkan jarum sambil dipukul perlahan. Jarum yang digunakan terbuat dari tulang hewan atau kayu karai yang diruncingkan. Adapun pewarna yang digunakan adalah campuran arang tempurung kelapa dan daun pisang. Setelah pewarna tadi masuk ke lapisan kulit, selesailah penatoan. Bahan pewarna tadi akan terserap permanen di kulit.