Korkouria

Papua Barat
Responsive image
Korkouria adalah istilah untuk menyebut permainan tradisional berupa ayunan khas etnis Baham, Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat. Yang dimaksud dengan ?Korkouria? adalah permainan tradisional yang bertujuan melatih ketangkasan dan keberanian dengan cara berayun-ayun di udara dengan memanfaatkan tali hutan (tumbuhan menjalar yang biasanya merambat pada pohon). Tidak diketahui dengan pasti sejak kapan permainan ini dikenal orang Baham, tetapi berdasarkan hasil wawancara team pencatatan WBTB dengan informan penduduk asli etnis Baham terungkap bahwa permainan korkouria merupakan permainan khas yang diciptakan etnis baham sendiri sehingga secara historis permainan ini ada sejak adanya etnis Baham di Papua, dan masih dipermainkan sampai saat pencatatan dilakukan (Agustus 2010). Permainan tradisional korkouria biasanya dilakukan dengan memilih lokasi bermain yang penuh tantangan, misalnya pada tempat dimana terdapat tebing yang curam di tepi sungai atau laut, sehingga apabila tali yang digunakan untuk berayun-ayun putus maka si pemain akan dengan bebas terjun kedalam air. Permainan ini biasa dimainkan oleh anak-anak baik wanita maupun pria.

Kompleks Disnaker, Wagom, Fakfak

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Fakfak