Tari tenun

Responsive image
Tari Tenun menggambarkan orang yang sedang menenun, yang gerak geriknya kelihatan seperti orang yang sedang menari. Alat-alat tenun ini menimbulkan suara-suara yang saling susul-menyusul secara teratur sehingga merupakan suatu lagu. Berikut ini adalah susunan koreografinya atau pedum karang Tari Tenun. 1. Mungkah lawang kedua tangan tarik ke samping perlahan-lahan sampai ke siku kanan sepat pala dan ugel kiri sirang susu. Mimik kenyung manis dan mata nyeledet ke kanan serta ngeluk nerudut. Rangkaian ini berlaku di sebelah kanan dan kiri dengan simetris 2. Ngelung badan rebah ke kiri dan ke kanan sidertai dengan ngumad tarik ke kanan dan ke kiri. 3. Gandanguri berjalan mundur terus ngumbang ombak segara berputar-putar ke belakang dan ke depan lalu metanjek ngandang. 4. Luk penyalin berjalan ke depan lalu duduk bersimpuh dan bergerak seperti ngantih benang. Ditambah dengan variasi benang putus dan menyambungnya kembali. 5. Ngeliying gerakan jari memutar alat peleting disertai gerakan pinggang nyeleog kanan-kiri. Variasi benang putus kemudian disambung lagi. 6. Ngombak ngangkel lalu berdiri sambil berputar ke kanan lalu bergerak nganyinin. 7. Ngumbang ombak segara kemudian ngentrag berjalan cepat ke depan terus duduk bersimpuh. 8. Berdiri terus berjalan ke belakang lalu kaki nyeregseg kanan kiri sebanyak dua kali. 9. Berjalan ke depan lalu duduk bersimpuh sekali lagi terus bergerak menenun. 10. Ngumbang ombak segara ke belakang terus metanjek ngandang. 11. Nyakup bawa disertai nyeledet yang menandakan tarian selesai sampai di sini. Susunan pakaian yang memperindah tarian ini adalah sebagai berikut. a. Tengkuluk untuk penghias kepala. b. Sabukprada untuk pinggang. c. Anteng untuk penghias pinggang di luar sabuk. d. Kain wiron untuk hiasan kain yang digunakan penari. Susunan tabuhnya sebagai berikut. a. Pengalihan irama cepat. b. Pemeson irama halus dan pelan. c. Pengentrag irama cepat. d. Pengantihan irama bergelombang. e. Pelayon irama sedang. f. Penununan irama bervariasi. g. Pengentrag irama cepat. h. Pekaad tanda tetabuhan selesai.

Jalan Kecubung, Gang A 1Denpasar

Ibu Sri