Ole-ole

Responsive image
Ole-ole adalah alat musik tunggal, bahannya dibuat dari batang padi. Cara membuatnya, mula-mula dipilih sebatang padi yang sudah tua dan kokoh, ujungnya dibuang dan selanjutnya bagian bawah ujung padi dipecah-pecah untuk difungsikan sebagai lidah ole-ole yang memberikan getaran suara bila ditiup. Bentuk ole-ole ada dua macam yaitu ole-ole etek tidak memakai sigumbangi. Sigumbangi berfungsi sebagai resonator pada alat music ole-ole, bahannya dibuat dari daun tebu yang segar dan tidak sobek, kemudian daun tebu dililitkan berulang-ulang pada pangkal ole-ole sampai berbentuk corong sesuai dengan keinginan pemakai. Cara memainkan dengan meniup hingga mengeluarkan bunyi sambil mengembang kempiskan resonatornya untuk mengatur alunan bunyi irama. Tautan- tautan nada ole-ole diartikan sebagai lagu pernyataan sedih, lagu kerinduan nada ole-ole diartikan sebagai lagu pernyataan sedih, lagu kerinduan dan lagu kesepian, di sisi lain dapat juga sebagai membuat janji.

Pematang Siantar

Harvina , S.Sos