Ancak-ancak Alis

Responsive image
Ancak-ancak alis adalah permainan tradisional anak Jawa di pedesaan berfungsi sebagai hiburan bagi mereka serta sebagai pelepas rasa lelah setelah bekerja di sawah. Hal itu tampak dari penggunaan berbagai macam alat pertanian, seperti garu, luku, wiwit, nglilir, maupun ijo. Ini semua merupakan alat dalam pertanian. Permainan ini di mainkan dengan diiringi lagu-lagu dimana di akhir lagu diberikan pertanyaan, kemudian pertanyaan itu di jawab dengan syair. Saat ini permainan ancak-ancak alis sangat baik untuk merevitalisasi pengetahuan budaya. nyanyian pada ancak-ancak alis banyak memberikan wawasan tentang dunia pertanian. Permainan ini pernah populer sekitar tahun 1930-an dan tidak dipermainkan lagi pada zaman sekarang atau dapat dikatakan punah.