Tarian Dayak Kenyah

Kalimantan Timur
Responsive image
Tarian Dayak Kenyah berkaitan dengan ketergantungan mereka terhadap alam. Hal ini terlihat dari pakaian dan aksesoris yang digunakan. Umumnya tarian Dayak Kenyah diilhami oleh gerak burung Enggang. Berikut beberapa tarian masyarakat Dayak Kenyah: 1) Tari Kancet Papatai merupakan tari perang. Penari biasanya menggunakan pakaian tradisional lengkap dengan peralatan perang. Pakaian tradisionalnya terdiri dari besunung (baju dari kulit domba atau kambing), beluko (topi bulu) balavit (lapisan baju belakang), kelempit (perisai), malak (pedang) atau mandau (parang). Tarian ini diiringi oleh sampeq (alat musik petik tradisional khas Dayak). 2) Tari Kancet Ledo/Tari Gong menggambarkan kelembutan seorang gadis yang memakai pakaian adat dan kedua tangan memegang rangkaian bulu-bulu ekor burung Enggang. Tarian ini biasanya dilakukan di atas gong. 3) Tari Kancet Lasan menceritakan tentang seorang gadis bernama Utan Along yang dikawinkan paksa oleh orangtuanya dan akhirnya ia lari ke hutan. Lagu yang mengiringi adalah lagu leleng. 4) Tari Hudoq Kita?dilakukan pada saat upacara menyambut tahun tanam maupun ucapan terimakasih pada dewa. Penari biasanya menggunakan baju lengan panjang dari kain biasa dan kain sarung sedangkan topengnya berbentuk wajah manusia yang dihiasi ukiran Dayak Kenyah. 5) Tari Pecuk Kina menggambarkan pindahnya suku Dayak Kenyah dari Apokayan ke Long Segar. 6) Tari Datun diciptakan oleh seorang kepala suku Kenyah di Apokayan bernama Nyik Selung sebagai tanda syukur atas kelahiran cucunya

Drs. Salmon Batuallo

BPSNT Pontianak Jl. Letjen Sutoyo Pontianak