Holek

Responsive image
Holek adalah sebuah tradisi adat yang tumbuh dan berkembang pada masyarakat Kabupaten Belu secara keseluruhan. Berdasarkan kebiasaan yang dilaksanakan holek adalah lagu yang dinyanyikan pada saat mengambil madu lebah. Menurut sejarahnya pada jaman dahulu manusia masih dapat berkomunikasi dengan binatang termasuk lebah. Sering terjadi peperangan antara suku dan lebah oleh suku tertentu dijadikan prajurit untuk menghalau musuh. Oleh sebab itu jika hendak mengambil madunya harus meminta ijin dengan ritual adat. Pada saat para pelaku holek beraksi mengambil madu dengan tangan kosong tanpa dibalut apapun, tangan mereka dikerumuni oleh lebah dan disengat. Agar tidak terasa sakit mereka menyanyi dengan melantunkan syair-syair permohonan kepada lebah agar lebah tidak menyengat mereka. Selain itu untuk mengusik rasa kantuk dikala malam semakin larut. Berdasarkan hasil survei di lapangan menunjukkan bahwa holek mengalami degradasi nilai dan maknanya. Pendangkalan nilai dan makna ini akan mengancam keberadaan ?holek? yang nantinya akan membawa dampak buruk bagi kelestarian holek yang dilaksanakan di seluruh wilayah Kabupaten Belu NTT.

Jalan Basuki Rachmat No. 2 Atambua, Belu

Pius Fahik