Tenun Motif Lintah Berpacar

Responsive image
Suatu tradisi bagi masyarakat Dayak Desa selepas mereka berladang dan kembali berkumpul di rumah panjang, maka mereka beristirahat sambil menenun. Dalam setiap membuat motif untuk kain tenun, mereka sambil bercerita Kana yang dalam kisah dari cerita tersebut bisa menginspirasi pada motif yang ingin dbuatnya. Seperti motif Lintah berpacar ini yang menceritakan tentang manfaat Lintah untuk memelihara rambut agar tetap subur hitam dan lebat. Dalam kain tenun yang bermotif Lintah biasanya ada motif Ruit Belumbak dan Tipah Layang. Selain bermanfaat Lintah juga merugikan manusia. Sebagai alat untuk membunuh Lintah biasa digunakan senjata yang dinamakan Ruit Belumbak ( tombak bermata dua), sedangkan Tipah Layang adalah motif anak kain yang digunakan untuk menjaga manusia dari badi sial saat menggunakan kain motif binatang atau barang tajam yang diikat sebagai motif kain. Motif Lintah Pacar dibuat mirip binatang Lintah , dan biasanya yang membuat motif-motif binatang memang orang-orang yang sudah punya kepndaian menenun karena motif ini pembuatanya agak rumit dan perlu ketelitian .

Yayasan KOBUS Jl.Kelam No: 7 Kel Tanjungpuri Sintang

Dra. Lisyawati Nurcahyani, M.Si