Famato Harimao

Responsive image
Famat? Harimao menjadi upacara khas tujuh tahunan dari Maenam?l? di Nias Selatan. Patung harimau yang akan diarak, dipatahkan lalu dilemparkan ke jurang di tebing sungai Gomo tidak mirip harimau tetapi kombinasi badan anjing dengan kepala kombinasi binatang buas dengan taring mencuat. Dalam upacara itu terdapat sejumlah patung harimau yang akan diarak hingga ke tepi jurang tempat patung itu dipatahkan lalu dibuang ditambah empat patung manusia raksasa. Patahan-patahan patung harimau yang dibuang lalu hanyut oleh arus sungai Gomo diyakini akan menghapus kesalahan dosa dan kesalahan manusia. Puncak upacara Famat? Harimao ialah Fondrak? yang dapat diartikan pertemuan para tetua adat yang memahami hukum untuk memperbaharui, menetapkan dan mengesahkan hukum adat baru. Secara tidak langsung, upacara Famat? Harimao menjadi acara Fondrak? yang dapat disebut sebagai wahana kompilasi menghimpun atau mengubah hukum adat Nias (Selatan). Masa kini, 32 dari 33 kecamatan di Nias telah turut serta dalam kompilasi hukum adat yang disebut Fondrak? tanpa harus melaksanakan upacara Famat? Harimao. Masa kini, upacara Famat? Harimao yang bergeser menjadi Famadaya Harimao (perarakan patung harimau) diselenggarakan sebagai usaha melestarikan dan revitalisasi budaya Nias pada acara tertentu.

Jln. Yos Sudarso No. 134 A PO Box 16 Gunungsitoli

BPWN