Rawa Sagele

Responsive image
Rawa berati Nyanyian,Sagele berarti Tanam, Rawa Sagele adalah sebuah nyanyian tradisonal masyarakat Desa Maria Kec.Wawo Kab.Bima Prop.NTB yang hingga saat ini masih utuh dan masih lestari diamalkan oleh warga Desa Maria, pada setiap saat menanam padi, jagung, kacang-kacangan. Rawa Sagele adalah warisan Nenek Moyang orang Maria yang hingga saat ini sudah berumur ? 500 tahun. Rawa Sagele ada 24 macam lagunya. Alat musik untuk Rawa Sagele disebut Silu. Silu : ditiup oleh seorang laki-laki sebagai ahli tiup. Seni Rawa Sagele ini akan menarik sekali pada saat kita melihat jatuhnya tangan kanan yang menancapkan tembilang (cu?a) ditanah oleh wanita-wanta yang menanam padi dan kesamaan gerak tangan kiri yang memasukkan bibit padi dilubang tanah sangat serasi sekali dengan nada Rawa Sagele tersebut. Walaupun 20 hingga 30 orang yang menanam gerak jatuh tembilangnya sama semua. Judul lagu Sagele Contoh: Judul: Aru Gele 1. Cana Gele Gele...ai gele... 2. Aru Gele Aru gele... 3. Gele Ro Gele la sanao...no 4. Gele Me?e Mali Ai gele...ai gele 5. s/d 24 Gele la sanao...

Desa Maria Kec. Wawo, Kab. Bima

Harizah