Kuliner Masyarakat Sikka

Responsive image
Lekun : Merupakan makanan tradisional masyarakat Kabupaten Sikka, khususnya etnis Sikka Krowe yang mendiami wilayah Kecamatan Kewapante, Kec. Hewokloang, Kec. Bola. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan hitam, kelapa parut, larutan air gula dan pisang masak. Caranya : Semua bahan dicampur dan dimasukkan ke dalam bambu lalu dibakar. Selain menjadi makanan pokok disajikan pula pada upacara-upacara adat dan acara penerimaan tamu. Filu : merupakan makanan tradisional masyarakat Kabupaten Sikka khususnya Etnis Lio yang mendiami wilayah Kec.Paga, Kec. Mego dan Kec. Tana Wawo. Terbuat dari tepung beras, gula pasir / gula merah, sedikit arak dan minyak goreng. Caranya : Semua bahan dicampur sampai rata lalu digoreng satu persatu membentuk sesuai selera. Mage Wair : Merupakan makanan tradisional masyarakat Kabupaten Sikka pada umumnya, makanan ini terbuat dari ikan basah, asam, bumbu dapur, berupa : bawang putih, bawang merah, kunyit, halia, asam, daun kemangi, lombok besar dan garam secukupnya. Caranya : ikan dibersihkan lalu dipotong sesuai selera, air dimasak sampai mendidih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan air asam, setelah itu masukkan ikan dan direbus sampai matang. Lawar : Merupakan makanan tradisional masyarakat Kab. Sikka pada umumnya, makanan ini terbuat dari daun singkong, bunga papaya, daun papaya. Bumbunya berupa kelapa parut setengah tua, bawang putih, bawang merah, halia, daun kemangi, lombok, terasi, jeruk nipis / purut, garam secukupnya. Caranya : daun singkong, bunga papaya dan daun papaya diiris lalu direbus sampai matang, kemudian peras airnya, semua bumbu dihaluskan dan dicampur bersama sayuran sampai rata, setelah itu ditambahkan air jeruk nipis / purut. Ohu ai plungan : Merupakan makanan tradisional masyarakat Kabupaten Sikka, khususnya Etnis Sikka Krowe dan Muhang Tana Ai. Makanan ini terbuat dari ubi kayu kering yang ditumbuk, kelapa parut, sedikit garam, ikan teri kering. Caranya : semua bahan dicampur lalu dikukus sampai matang, setelah itu siap disajikan.

Dra. Rita D.P. Harsasi

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sikka Jl. Wairklau No. - Maumere, NTT.