Motif Tenun Ikat Sikka

Responsive image
Beberapa motif dalam tenun ikat di Kabupaten Sikka adalah : 1. Utang Kelang Dala Mawarani Sarung dengan lukisan atau figurasi bintang timur yang melambangkan kekuatan dan harapan bagi yang mengenakan. 2. Utang Naga Lalang Sarung dengan lukisan gambar ular naga sebagai simbol kekuatan dan harapan. 3. Utang Moko Wawi Korok / Lian Lipa Tenun ikat dari suku krowe dengan dominasi ragam hias geometris jalur-jalur meander, menggambarkan motif ular, motif tokek dan ragam hias geometris bintang. 4. Utang Jentiu Tenun ikat Krowe Sikka dari jaman pra kristiani dengan lukisan ragam hias geometris belah ketupat kompleks diapit oleh tangan swastika melambangkan pengaruh yang dominan. 5. Utang Karasong Doberadu / Korasong Manu Walu Motif pasangan ayam belah ketupat manusia dan benda raksasa yang mengawasi keteraturan hidup pengaruh portugis.

Dra. Rita D.P. Harsasi

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Sikka Jl. Wairklau No. - Maumere, NTT.