Ceriak Nerang Ceriak Nelem

Responsive image
Ceriak nerang ceriak gelap ini satu paket, ceriak nerang artinya upacara waktu siang hari (terang), ceriak nelem artinya upacara dilakukan pada malam hari (gelap). Tradisi ini dilakukan pada waktu siang dan malam hari. Upacara/tradisi ceriak dilaksanakan di Desa Kundi yakni pada bulan Pebruari setiap tahunnya. Tradisi ini dilaksankan oleh seluruh warga kampung dengan membawa (mengarak) perahu kecil (mini) keliling kampung kemudian diantar sampai ke hutan terdekat. Tradisi ini diikuti oleh seluruh wargta kampung yang dipimpin oleh seorang dukun. Pada saat mengarak tersebut warga bersorak-sorak riuh diiringi dengan musik tradisional dengan menggunakan alat musik gendang dan gong. Pada saat siang hari dipimpin oleh dukun darat yakni dukun yang tinggal di kampung atau perladangan. Pada malam hari dilaksanakan ceriak nelem yang dipimpin oleh dukun laut, yakni dukun yang berasal dari masyarakat yang tinggal di tepi pantai sebagai nelayan. Tradisi ceriak nelem ini dengan mengarak perahu kecil sampai ke laut dan melepaskannya di laut yakni laut Tanjung Tadah Desa Kundi. Selama 3 hari masyarakat setempat tidak boleh ke ladang melakukan nebas-nebas hutan (masyarakat peladang), dan 3 hari pula dilarang ke laut bagi masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan. Diperhitungkan bahwa selama 3 hari itu udang, ikan dapat bertelur tanpa diganggu oleh manusia. Demikian juga hutan atau tumbuh-tumbuhan dapat tegak dengan aman tidak diganggu manusia. Tujuan tradisi ini adalah ntuk keselamatan manusia baik sebagai peladang (petani) maupun sebagai nelayan dan juga lingkungan nkampung dapat hidup aman tentram.

Desa Kundi, Bangka Barat

Syahrial De Saputra